Selasa, 08 Mei 2012

Etika Jamuan Makan Dengan Kolega/klien 

oleh Lelap pada 30 Januari 2012













   Jamuan makan siang dan makan malam dengan klien adalah bagian dari urusan bisnis atau pekerjaan. Momen ini biasanya juga digunakan klien untuk lebih mengenal koleganya. Mengetahui etika di meja makan sangat penting loh agar pekan bisnis memiliki kesan baik terhadap kita. Berikut ini 7 tips mengenai etika di meja makan yang penting untuk diingat

1. Datang tepat waktu

    Dengan datang lebih cepat kita memberi ruang pada diri kita sendiri untuk mempersiapkan diri tentang bagaimana bersikap, melakukan pendekatan, apa yang ingin dibicarakan dan sebagainya. Datang lebih awal juga memberi kesan kita sangat menghargainya.

2. Sebelum memasuki restoran, matikan telepon seluler

    Sangat tidak sopan menerima telepon ketika sedang menjamu atau dijamu oleh kolega. Selain itu dering telepon akan sangat mengganggu percakapan kita.

3. Fokus pada kolega kita.

    Berhenti melihat ruangan sekeliling, karena itu menandakan kita mencari tempat yang lebih baik. Tidak ada yang lebih buruk selain memiliki teman bicara yang tidak berkonsentrasi

4. Memperkenalkan sesama kolega

     Jika ada teman yang tidak paling kenal pada saat perjamuan makan, perkenalan mereka secara resmi. Dahulukan memperkenalkan orang yang lebih penting yang yang posisinya lebih tinggi atau lebih tua usianya (senior)

5. Sodorkan tangan kita lebih dahulu

     Untuk mengajak kolega bersalaman atau berjabat tangan.

6. Jangan meletakkan siku di atas meja

     Karena memberikan kesan yang tidak sopan. Boleh-boleh saja melakukan hal tersebut, misalnya pada saat selesai menyantap makanan pembuka, atau saat menunggu saat masuknya makanan utama.

7. Saat perjamuan malam dimulai letakkan serbet di atas pangkuan

    Untuk membersihkan mulut, cukup gunakan ujung serbet. Saat jantan selesai, lipat serbet dengan rapi dan letakkan di atas meja

Tidak ada komentar:

Posting Komentar