Jamuan makan siang dan makan malam dengan klien adalah bagian dari urusan bisnis atau pekerjaan. Momen ini biasanya juga digunakan klien untuk lebih mengenal koleganya. Mengetahui etika di meja makan sangat penting loh agar pekan bisnis memiliki kesan baik terhadap kita. Berikut ini 7 tips mengenai etika di meja makan yang penting untuk diingat
1. Datang tepat waktu
Dengan datang lebih cepat kita memberi ruang pada diri kita sendiri untuk mempersiapkan diri tentang bagaimana bersikap, melakukan pendekatan, apa yang ingin dibicarakan dan sebagainya. Datang lebih awal juga memberi kesan kita sangat menghargainya.
2. Sebelum memasuki restoran, matikan telepon seluler
Sangat tidak sopan menerima telepon ketika sedang menjamu atau dijamu oleh kolega. Selain itu dering telepon akan sangat mengganggu percakapan kita.
3. Fokus pada kolega kita.
Berhenti melihat ruangan sekeliling, karena itu menandakan kita mencari tempat yang lebih baik. Tidak ada yang lebih buruk selain memiliki teman bicara yang tidak berkonsentrasi
4. Memperkenalkan sesama kolega
Jika ada teman yang tidak paling kenal pada saat perjamuan makan, perkenalan mereka secara resmi. Dahulukan memperkenalkan orang yang lebih penting yang yang posisinya lebih tinggi atau lebih tua usianya (senior)
5. Sodorkan tangan kita lebih dahulu
Untuk mengajak kolega bersalaman atau berjabat tangan.
6. Jangan meletakkan siku di atas meja
Karena memberikan kesan yang tidak sopan. Boleh-boleh saja melakukan hal tersebut, misalnya pada saat selesai menyantap makanan pembuka, atau saat menunggu saat masuknya makanan utama.
7. Saat perjamuan malam dimulai letakkan serbet di atas pangkuan
Untuk membersihkan mulut, cukup gunakan ujung serbet. Saat jantan selesai, lipat serbet dengan rapi dan letakkan di atas meja
Tidak ada komentar:
Posting Komentar